Путешественник и блогер Александр Лапшин на своей странице в Facebook написал: "Дырки в системе нацбезопасности Армении - аэропорт Ереван?
Не хотел эту тему затрагивать, поскольку изначально случившийся со мной в аэропорту Еревана инцидент не рассматривал как что-то серьезное. Дело в том, что на днях я прилетел с коротким визитом в Армению из Европы. В аэропорту Еревана , на пограничном контроле меня внезапно задержали. Ну как задержали? Взяли у меня паспорт и попросили подождать, пока что-то проверяется. Никаких вопросов не задавали, вели себя корректно. Но затянулось все это на 2 часа. И поскольку объяснений мне не давали и вопрос затягивался, пришлось привлечь к этому друзей, у которых есть слово в этой стране. После чего меня отпустили.
Я вел себя совершенно спокойно, понимая, что в Армении военное положение, что силовики строже следят за въезжающими в страну иностранцами. В Израиле такие задержки тоже случаются, половина иностранцев посещающих еврейское государство сталкиваются с вопросами и задержками в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве. Это реалии любой воющей страны.
Почему я решил все же написать об этом? Инцидент вроде бы исчерпан, все позади, ситуацию понимаем.
Дело в том, что пришел сигнал, что вроде как задержали меня по запросу Российской Федерации. И вроде как СНБ и погранслужба Армении к задержке в аэропорту не причастна. Пара других каналов все же принесла информацию, что это СНБ Армении, где каждые пару месяцев меняется начальство и каждый мелкий майор хочет выслужиться. И что Россия тут совершенно ни причем и это провокации с целью скомпрометировать участие Москвы в миротворческой миссии в Карабахе.
Что случилось на самом деле - я не знаю. Очевидно, что в Армении меня все знают, начиная с пограничника в будке паспортного контроля аэропорта и заканчивая главой государства. Если есть какие-то вопросы, то во-первых давно на них ответил и в Москве и в Ереване и нет необходимости держать два часа в аэропорту, а во-вторых таким топорным методом оперативную работу не проводят. Зачем? Чтобы теперь вся Армения обсуждала, что в СНБ возможно сидят не очень компетентные господа, задерживают друзей армян, да еще и на пике политического кризиса?
Меня на самом деле больше беспокоит другой вопрос. Версия с участием в этом ФСБ России маловероятна, но исключать ее полностью нельзя. И если это так, то вопрос следует рассматривать в контексте угрозы национальной безопасности Армении. Дело в том, что в России я очень давно не живу, фактически с 1990 года, как эмигрировали в Израиль, бизнес в России не имею, политикой не занимаюсь и не интересуюсь. Никаких формальных причин задерживать меня у России нет и быть не может, тем более используя при этом инструменты запросов в другие государства. Тем не менее, если это произошло, то это связано с Азербайджаном.
Если власти Баку имеют "червячка" внутри службы федеральной безопасности России и используют совместную охрану границы Армении для получения оперативной информации о гражданах пересекающих границу Республики Армения - это повод данным вопросом заняться. Поскольку, если по каналам СГБ Азербайджана есть техническая возможность преследовать людей на территории Армении посредством системы совместной охраны границы России-Армении, то это опасно не только дня меня. А для любого из нас. Неважно, делается это по линии договора о международно-правовой помощи, либо через коррупционную схему. Важно, что если такой информационный канал существует, то это угроза государству.
Подчеркну, что оцениваю вторую (российскую) версию примерно в 2 из 10. Но не исключаю. Сейчас через несколько каналов проверяем откуда растут ноги в этом инциденте и о результатах сообщу отдельно".

